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唐揚げと缶酎ハイ

この記事は2022年12月23日

 

コマーシャルで、唐揚げと冷えた酎ハイの相性はばっちりであるとコマーシャルで宣伝していました。

 

しかし、唐揚げは油で揚げたもの、冷えたチューハイと一緒に飲むと、胃の中で油は固まり、胃の粘膜の表面を覆ってしまうという恐ろしい現象が起こります。

 

胃は胃酸で食べ物を消化します。鶏肉は比較的消化はしやすい肉の方ですが、それでもペプシンという消化酵素を十分温めたうえ、絡ませて消化する必要があります。

 

キンキンに冷えた酎ハイと唐揚げを一緒に食べると、胃の粘膜が冷えて固まってしまった脂が覆われます。こうなってしまうと消化を妨げられ、消化に時間がかかって胃に負担がかかります。

 

ですからこのような食べ合わせは食養生の観点からみて最悪といえ、寿命を縮める最悪の食べ方といえるでしょう。

CMを見て喜んでやってみた食べ方がまさか自分の寿命を縮めえているとは思いもしないでしょう。

 

東洋医学では医食同源という考え方があり、食べ物が体にとって薬になるという考え方があります。

 

しかし、それは食材だけでなく、調理法や、その食べ方も重要です。どんなに体に良い物でも、食べ方が悪いと胃に負担をかけその長所を生かすことができないのです。